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 안녕하세요. 찰리입니다. 

 청어과의 물고기를 그려보고 있습니다. 이번 시간에는 청어과의 대표 물고기 청어입니다. 사실 저는 청어에 대해서 많이 들어본 적이 없습니다. 어렴풋이 청어라는 어류가 있다는 정도였는데 생각보다 요리로써 많이 이용되는 어종이었습니다. 과메기를 만드는 어종이라기도 하는데요. 이름처럼 등쪽이 푸른빛을 띄고 한류성 어종이기도 합니다. 청어목 청어과의 청어 그려보겠습니다.     

<준비물>

 청어(Pacific Herring) 그리기

 

  Step 1 - 길쭉한 타원 모양으로 몸통형태를 그리고, 꼬리부분을 간단히 그립니다.


  Step 2 - 몸의 외형과 지느러미의 형태를 간략하게 그립니다. 몸통의 앞부분이 뒷부분에 비해 더 통통하게 그립니다.


  Step 3 - 눈주변 형태와 지느러미, 비늘의 방향, 밝은 부분 등이 크게 나누어지는 형태를 그립니다.


  Step 4 - 외형을 정리 후, 눈 주변의 형태와 지느러미, 비늘 등을 그리고 간단한 명암을 넣습니다. 비늘을 그리기 위해 일정한 간격의 빗살을 긋고 잘 보이는 부분의 비늘을 강하게 그립니다.



 영상으로 보겠습니다.

 물고기들을 하나씩 그려보니 생김새가 눈에 들어오네요. 같은 어종 내에서도 생김과 색상이 모두 제각각입니다. 신기하네요. 자라온 환경과 유전자의 영향이겠죠? 

 오후에 색연필 시간으로 다시 찾아올게요. 감사합니다.

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